キャリア
インタビュー

仕事というものは毎日が勉強ですので、入社してからも自発的に新しいことを学習し取り入れていくことが重要と考えます。

02
名前:
K.Sさん
所属:
技術開発部
入社:
2012年
最終学歴の専攻:
工学研究科 機能システム専攻

キャリア

入社1年目:
製造部 製造技術課
入社2年目:
製造技術部
入社4年目:
製造部 製造技術一課
入社5年目:
技術開発部 技術開発課
社員として求められるものは?

社員として求められるものは?

専門的な知識やスキルに限った話ではないのですが、基本的なスタンスとして新しいことやわからないことに対して何故、どうしてなのかと常に思うことで、疑問点に対し必要情報を収集し新しい道を切り開く思考が出来ると思います。また、論理的に考え回答を導き出すことが出来るように日々勉強の意欲を持つことが大切だと思います。仕事というものは毎日が勉強ですので、入社してからも自発的に新しいことを学習し取り入れていくことが重要と考えます。また、基本的なことですが各部門間での情報共有と密な連絡も重要であり、特に外部の方(お客様やサプライヤー様など)とお会いする機会が多々ありますので必要な情報をピックアップし的確に伝達できるコミュニケーション能力を養ってほしいと思います。

リズム翔栄の魅力(当社のここが好き!)

リズム翔栄の魅力(当社のここが好き!)

弊社は若い社員が多く活気があり、また若い人達の声をよく聞いてもらえるので雰囲気は良いと思います。また社内イベントとして納涼祭や忘年会などを開催しており、普段はあまり話しをする事ができない役員の方々と触れ合う機会があるのも特徴だと思います。私も幹事として参加した事がありましたが、普段から話す機会の少ない部署の方々と一緒に活動が出来、とてもよい経験となりました。

就活アドバイス

就活アドバイス

就職活動を行う中で一つの業種に絞らず、様々な企業へ赴いて頂きたいと思います。私もそうでしたが、これから社会人になられる方は就職したのちにどのような仕事を行うのかイメージしにくいと思いますので、特にどのような気持ちで業務に取り組んでいるのかということを聞き取ってほしいと思います。業種を絞られている方はありがちだと思うのですが、いろいろな方のお話を聞くことで視野を広げ、多様な面から業種を見て選定してほしいと思います。

一日のスケジュール

スケジュール
8:00
出社。
8:25
部内朝礼、メール、スケジュールチェック。
9:00
通常業務(会議資料作成、客先提出用資料作成、データ集計、etc)
12:00
社員食堂で昼食
12:45
社内打合せ(製造部と試作の日程の調整)
14:00
通常業務(会議資料作成、客先提出用資料作成、データ集計、etc)
15:00
客先とのWEB会議
17:00
WEB会議で上がったアクションアイテム、課題の進行、手配、通常業務
19:00
退社

その他インタビューを見る

K.Yさん
名前:
K.Yさん
所属:
品質管理部
入社:
2011年
K.Tさん
名前:
K.Tさん
所属:
製造部
入社:
2016年